O verão está chegando e é fundamental que, nessa época do ano, as pessoas busquem por alimentação mais saudável. Por isso, é importante salientar que as frutas desta estação são ótimas opções para manter uma dieta balanceada e nutritiva, como alternativa de alimentação mais leve e refrescante.
Ainda durante o verão, é comum que o ser humano sinta mais cansaço, dores de cabeça e perda de apetite. Isso acontece pois há maior perda de nutrientes e sais minerais através do suor. Por isso, a melhor forma de evitar esses sintomas é ingerir uma maior quantidade de líquido, além de alguns nutrientes importantes para o funcionamento correto do organismo.
Para te ajudar, preparamos algumas dicas de nutrientes para você encaixar na rotina de alimentação, os benefícios e onde pode encontrá-los.
Antocianinas:
As antocianinas estão associadas à produção de óxido nítrico, desempenho no exercício e respostas fisiológicas no pré, durante e após o exercício. Suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e vasoativas melhoram o desempenho do condicionamento físico. Os principais alimentos que ela está presente são: Laranja Moro, Amora, Cereja e Mirtilo.
Vitamina A:
Contribui para prevenir as manchas da pele provocadas pela exposição ao sol durante longos períodos. Possui propriedades antioxidantes e ajuda a regenerar a pele, restaurando a sua elastina e o colágeno, fortalecendo as unhas e melhorando o cabelo quebradiço. Os alimentos ricos nessa vitamina são: fígado, leite, ovos, e os óleos de peixes.
Cafeína:
A cafeína é uma substância que atua estimulando o sistema nervoso central, garantindo, o aumento do estado de alerta e atenção. Ela atua nos receptores da molécula de adenosina. É encontrada em diversos produtos, como café, chás, refrigerantes e chocolate.
Peixes e o ômega 3:
Peixes oleosos são excelentes fontes de ácidos graxos ômega-3. Isso porque o ômega-3 ajuda a construir membranas ao redor de cada célula do corpo, incluindo as células cerebrais. O consumo dos ácidos graxos ômega 3 auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis. Segundo a Trusted Source, há conexão entre os níveis de ômega-3 e uma melhor cognição ou habilidades de pensamento. Esses resultados sugerem que comer alimentos ricos em ômega-3, como linhaça, azeite, nozes, amêndoas e salmão.
Cromo:
É um mineral capaz de aumentar a ação da insulina, promove o controle da glicemia, aproveita mais a utilização de carboidratos e gordura como fonte de energia e o controle do apetite. Pode ser encontrado naturalmente em alimentos, como carnes, peixes, ovos e feijão.
Claro, é preciso realizar atividades físicas e alimentação equilibrada para elevar a qualidade de vida. Recomenda-se procurar um profissional da saúde para saber a forma correta de como alimentar-se e exercitar-se neste período. Se for necessário, conte com os produtos da Supracorp.
Os conteúdos apresentados neste site e mídias sociais se destinam ao conhecimento em geral e não substituem o aconselhamento e o acompanhamento de médicos, farmacêuticos, nutricionistas e/ou outros profissionais da saúde. As informações descritas no site e nas mídias sociais não tem condão de diagnosticar, tratar, prevenir ou curar doenças. Lembre-se o acompanhamento por um profissional de saúde é fundamental para prevenir complicações de saúde. Recomendamos uma alimentação adequada associada com a prática de exercícios físicos para a manutenção da saúde e qualidade de vida.
Fontes:
Nutricionista dá dicas para uma alimentação adequada no verão. Disponível em: https://www.santos.sp.gov.br/?q=noticia/nutricionista-da-dicas-para-uma-alimentacao-adequada-no-verao
O que são antocianinas? Entenda o poder das frutas vermelhas. Disponível em: https://ge.globo.com/eu-atleta/nutricao/post/2021/07/31/o-que-sao-antocianinas-entenda-o-poder-das-frutas-vermelhas.ghtml
Cafeína. Disponível em: https://mundoeducacao.uol.com.br/drogas/cafeina.htm
Quantitative Erythrocyte Omega-3 EPA Plus DHA Levels are Related to Higher Regional Cerebral Blood Flow on Brain SPECT. National Library of Medicine. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28527220/
Cromo: o que é, para que serve e como consumir https://www.tuasaude.com/a-importancia-do-cromo-para-o-metabolismo/