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Alimentação e o envelhecimento saudável

Verdade seja dita, o estilo de vida que levamos no presente, pode impactar diretamente em nosso futuro. Por isso, para ter um envelhecimento saudável, é fundamental incluir atividades que estimulam a saúde do nosso corpo e da mente no dia a dia, além de nutrientes específicos para auxiliar no bom funcionamento do organismo. 

Mas afinal, o que é envelhecimento saudável?

O envelhecimento é um fenômeno biológico natural do nosso corpo que acaba passando por diversas mudanças. Ter um envelhecimento saudável significa atingir as necessidades especiais do corpo durante esse processo. E é aqui que entramos no assunto principal deste artigo: 

Alimentação x Envelhecimento saudável

Com o passar dos anos, fica cada vez mais difícil obter uma nutrição adequada. Isso acontece, pois, à medida que envelhecemos, o nosso organismo tem necessidades nutricionais diferentes e já não processa mais os alimentos da mesma forma que antes. A absorção de nutrientes se torna menos eficiente, principalmente quando falamos de comidas mais processadas.  

Por isso, é sempre bom reforçar que a ingestão correta de vitaminas e minerais é essencial para o funcionamento normal do corpo, desde a manutenção do músculo até a melhora da digestão.

Quais nutrientes não podem faltar na alimentação?

Com os cuidados certos, é possível promover a qualidade de vida e envelhecer de forma saudável. Confira alguns nutrientes que desempenham papéis importantes durante essa fase da vida:

Cálcio e Vitamina D

Aqui estão dois nutrientes fundamentais para o envelhecimento saudável: Cálcio e Vitamina D. Inclusive, você sabia que eles trabalham em harmonia?

Entre as suas funcionalidades, o Cálcio auxilia na coagulação do sangue, no funcionamento muscular e neuromuscular, no metabolismo energético e, principalmente, na formação e manutenção de ossos e dentes.

Já a Vitamina D, auxilia na formação de ossos e dentes, no funcionamento do sistema imune e no funcionamento muscular, além de auxiliar na absorção e manutenção de cálcio no organismo.

Ou seja, precisamos de cálcio e vitamina D para manter ossos saudáveis. Os vegetais de folhas verdes escuras, peixes, sucos fortificados e laticínios são boas fontes de cálcio. Já a vitamina D pode ser obtida por peixes gordurosos como o salmão, ovos ou através de alimentos e bebidas fortificados.

Magnésio

O magnésio desempenha um papel crucial em diversos processos do organismo, auxiliando na formação de ossos e dentes, no metabolismo energético, no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras, no funcionamento muscular e neuromuscular e no processo de divisão celular.

Muitos alimentos contêm magnésio, mas quando são processados, o nutriente é perdido. Além disso, a capacidade de absorção de magnésio diminui com a idade. Por isso, para inserir esse nutriente na sua dieta, opte por alimentos não processados, incluindo frutas frescas, vegetais, nozes, grãos inteiros, feijão e sementes.

Vitamina C

A Vitamina C auxilia no funcionamento do sistema imune, na absorção de ferro dos alimentos e na formação do colágeno, além de ser um poderoso antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres.

É encontrada, principalmente, em frutas e hortaliças, como a acerola, o caju, a laranja, o brócolis, a couve-flor, dentre outros.

Ômega 3

O consumo de ácidos graxos ômega 3 auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis. Por isso, tente incluir frutos do mar e peixes como atum, salmão, sardinha e cavala na sua dieta saudável, assim como soja, nozes, semente de linhaça e óleo de canola. 

Para complementar os seus cuidados e ter mais qualidade de vida, não se esqueça de incluir atividades físicas no seu dia a dia, além de se consultar com um profissional da saúde para manter os exames de rotina em dia.

Os conteúdos apresentados neste site e mídias sociais se destinam ao conhecimento em geral e não substituem o aconselhamento e o acompanhamento de médicos, farmacêuticos, nutricionistas e/ou outros profissionais da saúde. As informações descritas no site e nas mídias sociais não tem condão de diagnosticar, tratar, prevenir ou curar doenças. Lembre-se o acompanhamento por um profissional de saúde é fundamental para prevenir complicações de saúde. Recomendamos uma alimentação adequada associada com a prática de exercícios físicos para a manutenção da saúde e qualidade de vida.


Fontes:

  • Ministério da saúde. Secretaria de Atenção à Saúde e Departamento de Atenção Básica. Envelhecimento e saúde da pessoa idosa. Série A. Normas e Manuais Técnicos; Cadernos de Atenção Básica, n.19
  • Fisberg RM, Marchioni DML, Castro MA et al. Ingestão inadequada de nutrientes na população de idosos do Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Rev Saúde Pública 2013;47:222S-30S
  • Academy of Nutrition and Dietetics. Special Nutrient Needs of Older Adults.
  • Web Medical Team. Older Adults: 9 Nutrients you may be missing.

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