Provavelmente você já ouviu falar sobre os benefícios do colágeno para a beleza, mas você sabia que ele pode ser também um aliado para as articulações?
O Colágeno é uma proteína produzida pelo nosso organismo e que faz parte da constituição da nossa pele, unhas, cabelos, nervos, músculos e outros tecidos.
A partir dos 30 anos, perdemos cerca de 1% de colágeno ao ano, e essa reação é uma das principais causas do envelhecimento do organismo. Os músculos ficam flácidos, a densidade dos ossos diminui, as articulações e os ligamentos perdem elasticidade e força motora.
Para saber como utilizar o colágeno ao seu favor e ter mais qualidade de vida, continue com a gente <3
Onde encontrar o Colágeno?
O colágeno é uma proteína que pode ser encontrada facilmente em alimentos de origem animal e vegetal, ricos em aminoácidos específicos. Confira a lista que separamos com alguns deles:
- Peixes
- Ovos
- Gelatina
- Soja
- Frango
- Carnes vermelhas
Essas são ótimas opções, já que são alimentos que contém quantidade abundante de proteínas e vitaminas do complexo B.
A vitamina C estimula a síntese de colágeno no organismo, por isso, também é recomendando consumir o nutriente.
Inclua no seu cardápio, frutas cítricas como laranja e limão, e folhas verdes escuras que são fontes ricas da vitamina.
Principais funções do Colágeno no organismo⠀
A importância do consumo de colágeno vai além dos benefícios estéticos, pois o colágeno é considerado uma proteína funcional muito importante.
O Colágeno desempenha funções muito importantes no nosso corpo, melhorando a nossa capacidade motora, por exemplo. Confira mais algumas delas:
- Auxilia na hidratação do corpo
- Mantém as células dos tecidos unidas e fortes
- É responsável pela cicatrização e/ou regeneração em caso de corte ou cirurgia
Qual a diferença entre o colágeno tipo 1 e 2?
Existem diversos tipos de colágeno, os mais conhecidos são o tipo 1 e 2.
Surgiram muitas dúvidas com relação às diferenças entre eles, porém, eles não podem ser comparados, pois, possuem objetivos e origens distintas.
Tipo 1:
O suplemento tem origem do osso e da cartilagem bovina e é também conhecido como Colágeno Hidrolisado. É utilizado principalmente para aumentar a produção de colágeno e retardar o envelhecimento da pele.
Tipo 2:
O suplemento é derivado do frango e contém em sua estrutura o nutriente não desnaturado, ou seja, o processo de fabricação preserva a estrutura nativa. O Colágeno Tipo II auxilia na manutenção da função articular.
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Ou seja, enquanto o Tipo 1 auxilia na beleza o segundo auxilia na saúde da função articular.
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Fontes:
Silva TF, Penna ALB. Colágeno: Características químicas e propriedades funcionais. Rev Inst Adolfo Lutz. São Paulo, 2012; 71(3):530-9.