Descubra quais alimentos que podem ser consumidos e que contém as chamadas Gordura do Bem.
Vista erroneamente por muitos sempre como vilã, a gordura é um nutriente que deve ser consumido diariamente, assim como os carboidratos e as proteínas.
Além de desempenhar funções essenciais no nosso organismo, é ela quem auxilia em diversas funções como:
- A constituição do sistema nervoso central;
- A produção de hormônios sexuais e do cortisol;
- A regulação da temperatura corporal;
- A absorção de vitaminas;
- A estrutura celular.
Sendo assim, através deste conteúdo você descobrirá que existem 3 tipos de gorduras presentes na nossa cadeia alimentar… e que nem todas são ruins para o nosso organismo.
Os 3 tipos de Gordura presentes na alimentação
Apesar de ser um nutriente com diversos benefícios, algumas gorduras devem ser consumidas em menor quantidade pois trazem riscos à nossa saúde.
Conheça os 3 tipos de gorduras e suas principais características:
- Gorduras Trans: Conhecida por ser a mais prejudicial à saúde, a Gordura Trans aumenta o colesterol ruim e reduz o bom. Este tipo está presente em alimentos industrializados como biscoitos, margarinas, sorvetes e salgadinhos.
- Gordura Saturada: É encontrada principalmente em produtos de origem animal e, em alguns casos, pode aumentar os níveis do colesterol ruim. Ela está presente em carnes vermelhas e brancas (principalmente na gordura da carne e na pele das aves), leites e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata).
- Gordura Insaturada: Essa é a chamada Gordura do Bem, que aumenta o colesterol bom e ajuda a reduzir o colesterol ruim no organismo. De origem vegetal, ela é dividida entre monoinsaturada e poliinsaturada .
O consumo excessivo de gorduras trans e saturadas elevam os níveis de colesterol no sangue, pois ele é considerado um tipo de gordura que é produzido pelo nosso próprio organismo.
Para você entender melhor, vamos explicar as diferenças do Colesterol Bom e Colesterol ruim a seguir, ok?
Os 3 tipos de Gordura presentes na alimentação
Colesterol Ruim (LDL): O colesterol ruim está ligado ao consumo de gordura saturadas, gordura trans e ao excesso de peso. Também pode estar associado ao diabetes, tabagismo e pressão alta.
Colesterol Bom (HDL): Popularmente conhecido como colesterol bom, ele protege o nosso organismo, recolhendo o colesterol ruim depositado nos vasos sanguíneos para ser eliminado pelo fígado.
É importante ter ciência de que a sua alimentação impacta diretamente nos níveis de colesterol bom e ruim no sangue. A principal recomendação dos especialistas, é que haja equilíbrio entre o consumo de gorduras trans, saturadas e insaturadas, priorizando as gorduras insaturadas (gordura do bem) que trazem benefícios à nossa saúde.
Alimentos que possuem Gordura do Bem
Separamos alguns alimentos insaturados que são ótimas fontes de Gordura do Bem:
- Abacate
- Coco Fresco
- Castanhas, amêndoas, soja
- Azeite de Oliva extra virgem
- Azeitonas
- Óleo de Canola
- Sementes como girassol (sem casca) e gergelim
- Peixes de águas profundas e frias (são a principal fonte de Ômega 3).
O grande aliado das gorduras do bem é o nutriente Ômega 3, pois o seu consumo equilibra os níveis de colesterol e de triglicérides no sangue.
Este nutriente está presente, principalmente, em peixes ricos em ácidos graxos, como o salmão selvagem, a cavala, a sardinha, anchova ou o atum. Também pode ser encontrado em menor quantidade em sementes de chia e de linhaça e nas nozes.
Tenha uma alimentação equilibrada
Reforçamos aqui a importância de que você não siga dietas sem recomendação de um profissional de saúde, pois quando nos privamos o nosso organismo de nutrientes essenciais, o corpo começa a sentir falta, impactando diretamente na saúde e bem-estar.
Para ter mais qualidade de vida, é fundamental equilibrar a alimentação com frutas e verduras, além de adicionar hábitos saudáveis no dia a dia. Você pode começar com uma boa caminhada!
Os conteúdos apresentados neste site e mídias sociais se destinam ao conhecimento em geral e não substituem o aconselhamento e o acompanhamento de médicos, farmacêuticos, nutricionistas e/ou outros profissionais da saúde. As informações descritas no site e nas mídias sociais não tem condão de diagnosticar, tratar, prevenir ou curar doenças. lembre-se o acompanhamento por um profissional de saúde é fundamental para prevenir complicações de saúde. Recomenda-se uma alimentação adequada associada com a prática de exercícios físicos para a manutenção da saúde e qualidade de vida.
Fontes
-
O que você precisa saber sobre os 6 tipos de gordura do seu corpo. Portal de Notícias Hospital Sírio Libanês. Disponível em: <https://www.hospitalsiriolibanes.org.br/imprensa/noticias/Paginas/O-que-voc%C3%AA-precisa-saber-sobre-os-6-tipos-de-gordura-do-seu-corpo.aspx>. Acesso em: Julho, 2020.
-
LIMA, Thaís E. Carvalho. Alimentos Amigos do Colesterol. Portal de Notícias Hospital Albert Einstein. Disponível em: <https://www.einstein.br/noticias/noticia/alimentos-amigo-do-colesterol>. Acesso em: Julho, 2020.
-
Ômegas, as gorduras do bem. Portal de Notícias Hospital Sírio Libanês. Disponível em: <https://www.hospitalsiriolibanes.org.br/imprensa/noticias/Paginas/Omegas-as-gorduras-do-bem.aspx>. Acesso em: Julho, 2020.
-
TINÉ, Luíza. Colesterol: o consumo em excesso é o que faz mal à saúde. Blog da Saúde – Ministério da Saúde. Disponível em: <http://www.blog.saude.gov.br/index.php/promocao-da-saude/53942-colesterol-o-consumo-em-excesso-e-o-que-faz-mal-a-saude>. Acesso em: Julho, 2020.