Você sabe o que é o Ômega-3 e pra que ele serve?
O Ômega-3 é composto por três tipos de ácidos graxos: o EPA (eicosapentaenóico), o DHA (docosahexaenóico) e o ALA (alfa-linolênico). Além disso, o ômega-3 é um ácido graxo essencial. Ou seja, ele não pode ser produzido pelo nosso corpo e, por isso, precisa ser obtido através de fontes externas, como, por exemplo, através da alimentação.
O consumo de ácidos graxos ômega-3 auxilia na manutenção dos níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis, sendo indicado como complemento para todos os tipos de dietas.
Existem vários tipos de ômega-3 disponíveis no mercado, por isso, é preciso prestar atenção em fatores que indicam a qualidade do suplemento.
Quer saber quais são? Continue a leitura!
Como identificar um ômega-3 de qualidade?
Preparamos uma lista com as principais qualidades do ômega-3 que você deve ficar atento antes de iniciar a sua suplementação. Confira abaixo.
Concentração de EPA e DHA por cápsula
Quando for adquirir o seu suplemento, verifique a proporção destes ácidos por cápsula, pois quanto maior a concentração deles, mais concentrado será o seu ômega-3.
Metais Pesados
A isenção de metais pesados não é um diferencial a ser destacado na rotulagem, visto que todo ômega-3 deve ser isento, caso contrário deixa de ser benéfico à nossa saúde. Na dúvida, solicite o laudo técnico do produto através dos canais de atendimento.
Absorção
É Importante ficar atento ao processo utilizado para a formulação do ômega-3, os mais comuns são o Etil Éster (EE) ou em triglicerídeos (TG). A segunda opção é a mais indicada pela otimização na metabolização e absorção no organismo, que pode alcançar até 30% a mais de eficiência.
Vitamina E
Alguns suplementos de ômega-3 adicionam vitamina E na composição, pois esse fator pode aumentar o poder antioxidante, que evita a oxidação do óleo e aumenta a vida útil do suplemento. Entretanto, o estudo de estabilidade na embalagem do produto também é um meio de comprovar as características do óleo de peixe durante todo seu prazo de validade, inclusive a não oxidação das cápsulas. Por este motivos, alguns suplementos não são acrescidos de Vitamina E.
Agora que você já sabe como identificar um Ômega-3 de qualidade, que tal incluir ele como um complemento da sua alimentação? Caso necessário, busque auxílio de um profissional de saúde para uma orientação individualizada..
Os conteúdos apresentados neste site e mídias sociais se destinam ao conhecimento em geral e não substituem o aconselhamento e o acompanhamento de médicos, farmacêuticos, nutricionistas e/ou outros profissionais da saúde. As informações descritas no site e nas mídias sociais não tem condão de diagnosticar, tratar, prevenir ou curar doenças. Lembre-se o acompanhamento por um profissional de saúde é fundamental para prevenir complicações de saúde. Recomendamos uma alimentação adequada associada com a prática de exercícios físicos para a manutenção da saúde e qualidade de vida.
Fontes:
NETO, W. Um breve levantamento bibliográfico sobre os ácidos graxos ômega-3 e suas características. Trabalho de Conclusão de Curso – Instituto de Química. Universidade Federal de Uberlândia. Minas Gerais. 2018.
Como escolher um bom ômega-3. Disponível em: <https://g1.globo.com/pi/piaui/especial-publicitario/humana-assistencia-medica/nos-cuidamos-melhor/noticia/como-escolher-um-bom-omega-3.ghtml> Acesso: Maio 2021