Pode parecer mentira, mas você sabia que nem todas as gorduras são vilãs para o nosso organismo? É isso mesmo! Consumidas na quantidade certa, as gorduras são importantes para o fornecimento de energia, no auxílio da absorção e transporte de vitaminas A, D, E e K, na produção de hormônios, manutenção da temperatura corporal, além da composição de células e neurônios.
De fato, o Ômega 3 é um ácido graxo essencial que não é produzido pelo corpo, mas sendo fundamental para suprir carências nutricionais¹. O nutriente é uma gordura poli-insaturada, que já foi conhecida por ser a “gordura do bem”.
Hoje vamos te explicar os benefícios e como esse ácido graxo atua em nosso organismo.
Composição e benefícios do Ômega 3
O ômega 3 possui três tipos de ácidos graxos (ALA, EPA e DHA). Porém, é importante ressaltar que deve ser sempre associado a hábitos de vida saudáveis e uma alimentação equilibrada.
Alimentos ricos em Ômega 3:
- Sardinha: É um peixe de água salgada que possui fonte de ômega 3, cálcio, fósforo, potássio, ferro e magnésio. Além de auxiliar na saúde do coração, esse peixe também fortalece os ossos e os olhos.
- Salmão: Considerado a principal fonte de Ômega 3, esse peixe é rico em vitaminas e minerais. Também é um ótimo antioxidante e ajuda a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo.
- Oleaginosas (nozes, castanhas e amêndoas): Importante alimento anti-inflamatório, são fontes de gorduras boas, ligadas diretamente à saúde do coração. Ricas em ômega 3, vitaminas e minerais, proporcionam saciedade e impedem o consumo exagerado de outros mantimentos.
A dose diária recomendada de Ômega 3 varia de pessoa para pessoa. Normalmente, é indicado 250 mg para adultos saudáveis, 100 mg para crianças e 450 mg na gravidez. Porém, recomendamos consultar um especialista para que ele possa encaixar corretamente o consumo desse ácido graxo em sua rotina.
Os conteúdos apresentados neste site e mídias sociais se destinam ao conhecimento em geral e não substituem o aconselhamento e o acompanhamento de médicos, farmacêuticos, nutricionistas e/ou outros profissionais da saúde. As informações descritas no site e nas mídias sociais não tem condão de diagnosticar, tratar, prevenir ou curar doenças. Lembre-se o acompanhamento por um profissional de saúde é fundamental para prevenir complicações de saúde. Recomendamos uma alimentação adequada associada com a prática de exercícios físicos para a manutenção da saúde e qualidade de vida.
- A importância do ÔMEGA 3 para a saúde. Disponível em: <http://www.hce.eb.mil.br/nutricao/377-a-importancia-do-omega-3-para-a-saude>
- Entenda a importância do ômega 3 para a saúde . Dispinível em: <https://medicinaortomolecularbh.com.br/entenda-a-importancia-do-omega-3-para-a-saude/>