Descubra a importância da Vitamina D e quais alimentos são ricos neste nutriente
Como muitos sabem, a principal forma de ativar a Vitamina D se dá por meio da exposição solar, que faz a sintetização do nutriente através da pele, mas você sabia que Vitamina D também pode ser obtida através dos alimentos? Continue a leitura e saiba mais! <3
Por quê a Vitamina D é tão importante?
Nos últimos meses, a Vitamina D tem sido foco de diversas pesquisas, que evidenciaram os múltiplos benefícios ao nosso organismo e provocou alta demanda por suplementos, por exemplo.
Mas você sabe por que ela é considerada uma super vitamina?
Além de auxiliar nos cuidados com a imunidade, existem outros diversos benefícios relacionados à Vitamina D, que é responsável pelo equilíbrio de vários órgãos e funções do nosso organismo.
Quando os níveis da Vitamina D estiverem altos, as células do corpo funcionarão bem, porém a deficiência do nutriente pode refletir em níveis baixos da vitamina no organismo, afetando diretamente a imunidade, por exemplo.
Além disso, ela é responsável por manter a absorção do cálcio e fósforo, essencial para o fortalecimento dos ossos, dentes e músculos e mantém o bom funcionamento do cérebro e coração.
A alimentação como alternativa
Mesmo em menor quantidade, quando comparado à exposição solar, é possível encontrar a Vitamina D em alimentos que podem ser incluídos no seu cardápio diariamente.
Para te guiar, a Supracorp separou os principais alimentos que possuem a Vitamina D e a quantidade encontrada a cada 100g ou unidade de cada um, confira a tabela abaixo:
ALIMENTO | QUANTIDADE | UI |
---|---|---|
Atum em conserva | 100g | 230 UI |
Cavala em conserva | 100g | 300 UI |
Gema de ovo a unidade | unidade | 20 UI |
Salmão de criação | 100g | 100 a 250 UI |
Salmão selvagem | 100g | 600 a 1.000 UI |
Sardinha em conserva | 100g | 300 UI |
Shiitake fresco | 100g | 100 UI |
Shiitake seco ao sol | 100g | 1.600 UI |
As medidas são apresentadas em UI (Unidades Internacionais). Cada UI equivale a 0.025 micrograma de Vitamina D.
Outros alimentos que também possuem Vitamina D:
- Óleo de fígado de Bacalhau (contém também Vitamina A e Ômega 3)
- Ostra (contém também Ferro, Potássio, Vitamina B e C)
- Bife de fígado (também é fonte de Ferro)
- Queijos como cheddar, suíço e queijo ricota (fique atento ao teor de gordura)
- Leite fortificado
Como funciona a suplementação de Vitamina D?
Para isso, existe a possibilidade de complementar a alimentação com a vitamina D na sua forma ativa (sem a necessidade da exposição solar para sintetizar o nutriente) através dos suplementos alimentares.
De qualquer modo, é muito importante consultar um profissional da saúde para saber se há a necessidade de reposição do nutriente e em qual quantidade.
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Os conteúdos apresentados neste site e mídias sociais se destinam ao conhecimento em geral e não substituem o aconselhamento e o acompanhamento de médicos, farmacêuticos, nutricionistas e/ou outros profissionais da saúde. As informações descritas no site e nas mídias sociais não tem condão de diagnosticar, tratar, prevenir ou curar doenças. Lembre-se o acompanhamento por um profissional de saúde é fundamental para prevenir complicações de saúde. Recomendamos uma alimentação adequada associada com a prática de exercícios físicos para a manutenção da saúde e qualidade de vida.
Fonte:
- Deficiência de vitamina D? Saiba como aumentar a sua ingestão de forma 100% natural! – Disponpivel em: <https://www.unimedfortaleza.com.br/blog/alimentacao/alimentos-vitamina-d> Acesso Janeiro – 2021
- Onde tem Vitamina D? – Disponível em: <https://www.hospitalsiriolibanes.org.br/institucional/publicacoes/Publicacoes/Revista%20Viver%2017_VFinal.pdf> Acesso Janeiro – 2021